Что делать, если ребенок не выговаривает половину звуков родного языка? Или если он не реагирует на обращенную речь? Что делать, если ребенок чрезмерно активен? Или склонен к проявлению немотивированной агрессии? Что делать, если ребенок подолгу повторяет одни и те же монотонные (или совсем даже наоборот) действия? Для начала перестать слушать всяких досужих советников, которые говорят, что все в порядке, что они, мол, в детстве тоже были непослушные, подвижные, тихие, замкнутые – нужное подчеркнуть. Если у вас появились малейшие опасения, смутная тревога и т.п., первый шаг может быть только один – обратиться к специалисту.

На начальном этапе таким специалистом может стать психолог или невролог. Если вы не можете понять, с кого начать, смело идите к педиатру. А он вас направит дальше. Но может так случиться, что врач или специалист, к которому вы обратились, не разделит вашей тревоги. Помните, для того чтобы снять все ваши сомнения, вам нужно собрать 3-4 компетентных мнения. В минимальной коллекции должны быть заключения психолога, педагога, невролога и педиатра. Неоценимой помощью специалистам будут ваши записи и наблюдения за тем, что вас беспокоит в поведении ребенка: плохо спит, ест, не разговаривает, часто раздражается. Ведите в свободной форме дневник учета случаев тревожного поведения, постарайтесь снять на видео или записать на аудио такие эпизоды. Все собранные вами материалы помогут сократить время и увеличить эффективность диагностики. Если все специалисты скажут, что поведение вашего ребенка в пределах нормы, скорее всего – вы волновались напрасно и можно теперь вздохнуть с облегчением и вместе с ребенком наслаждаться его детством. Если же ваши тревоги были обоснованы, то важно понять: вы и ваш ребенок в самом начале долгого пути к социализации, минимизации негативных последствий особенностей развития, преодолению задержек речевого и умственного развития и зачастую исцелению.

Второй шаг – комплексная диагностика. Каждый специалист из минимальной коллекции вас может направить (и скорее всего – направит) на дополнительные диагностические процедуры к другим специалистам. Итак, откуда куда вас могут направить:

  • Невролог - к психиатру, на ЭЭГ-мониторинг, МРТ, УЗДГ сосудов головного мозга и т.п.;
  • Педиатр – к иммунологу, генетику, аллергологу, ЛОРу, сурдологу, ортопеду, эндокринологу и пр.;
  • Психолог – к психиатру, клиническому психологу.
  • Педагог – к логопеду, сурдологу, тифлопедагогу, дефектологу.

Тут важно понимать: таким образом от вашей проблемы не отмахиваются, а специалисты не расписываются в своей некомпетентности. То особенное, что увидели вы в своем ребенке, имеет зачастую очень сложную обусловленность так называемыми эндогенными и экзогенными факторами. Чем больше факторов удастся выявить и чем раньше это сделать, тем короче ваш путь… Вы помните? К социализации, преодолению… и исцелению.

Третий шаг – выстроить совместно со специалистами, которые остались в вашем итоговом списке, стратегию лечения, реабилитации, социализации вашего ребенка.

Наш сайт аккумулировал много информации для того, чтобы вы не чувствовали себя брошенным один на один со своей бедой. Здесь вы найдете контакты специалистов, описание различных психолого-педагогических и медицинских коррекционных методик, реальные истории преодоления, познакомитесь с результатами личных побед детей с особенностями развития. Здесь вы найдете ответ на главный вопрос – что делать? Смелее– делайте!

© «Иное детство», 2016
тел.: +7 928 150 39 00
e-mail: info@inoedetstvo.ru
skype:inoedetstvo-sk